首页 | 专题栏目 | 养老保险
个人帐户管理部门对个人帐户基金进行到帐复核的程序
海城市人力资源和社会保障门户网站        2009-11-10
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)                                                                                                                     【字体:

对个人帐户基金进行到帐复核,当到帐金额与申报金额不符的,由个人帐户管理部门与负责缴费申报的部门核准后,再做到帐复核处理。

(一)社保机构基金管理部门根据税库银联网后由地税机关征收入库的费款信息导出生成的数据文件即缴费明细,转个人帐户管理部门进行对账、记账。
(二)社保机构个人帐户管理部门每月按规定核定个人基本养老保险费的实际缴费情况。对用人单位缴费申报情况与实际缴费进行核实,对于实际缴费额与核定的缴费总额相符的,为其及时记录个人帐户,并将2001年7月1日后部分作为应上解基金。对税务机关提供的数据文件出现的问题,要与相关部门及时沟通,认真核对,及及时记账。
(三)如果企业缴纳的总额与社保管理申报部门年度核定的不同,企业须向社保管理申报部门提供实际缴费人员明细,社保机构对符合年度申报应缴费额度的缴费人员记录个人帐户;为提供缴费人员明细的或提供缴费人员明细但不符合年度申报应缴费额度的,不能记录个人帐户,基金做待转收入,但统计为实缴金额,2001年7月1日后部分实缴作为应上解基金,待补足全部应缴部分或提供与实际缴费相符的明细后,个人帐户管理部门为其记清个人帐户。
(四)从业人员社保年度内一次性缴费的,社保机构在其缴费当月为其记录个人帐户,其缴费人数在其费款所属期内全部统计为实际缴费人数,2001年7月1日后一次性实缴额作为缴费当月应上解基金。
(五)补缴历年欠费的,须按规定补缴基本养老保险个人帐户部分利息,社会保险经办机构对于2001年6月30日前与2001年7月1日后的基本养老报喜那个人帐户分别记账。在补缴当月为其记录基本养老保险个人帐户本金及利息,并标注其费款所属期,其中所属期为2001年7月1日后部分在补缴当月向省上解。
(六)每月按规定时间向省社保局报送截止上月底的个人帐户基金管理情况,按照省统一项目和格式上报个人帐户记录明细。
版权所有:辽宁省海城市人力资源和社会保障局
网站维护:辽宁省海城市人力资源和社会保障局信息科