首页  |  公示公告
关于开展2016年度用人单位劳动监察书面审查工作的通知
海城市人力资源和社会保障门户网站        2017-7-4
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)                                                                                                                     【字体:

 

各开发园区劳动局,各镇(区)社保所,腾鳌劳动监察局,局属各科室:
    根据《劳动保障监察条例》、《关于辽宁省启用劳动保障监察网上书审系统的通知》的有关规定,自2017年4月1起,劳动监察局开展2016年度用人单位劳动保障监察书面审查工作(以下简称书面审查工作)。现将有关事项通知如下:
    一、书面审查范围和形式
    书面审查实施的范围和受理依据《劳动保障监察条例》的规定执行。
    (一)书面审查范围
    海城市行政区域内的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位及招用合同制工人的国家机关、事业单位、社会团体(以下简称用人单位)。
    (二)书面审查形式
    为方便用人单位,简化流程,今年此项工作采用用人单位网上申报、劳动监察网上审核的形式进行。
    二、书面审查时间
    2017年5月8日-2017年9月30日。
    三、书面审查流程
    (一)用人单位操作步骤
    1、登陆
    用人单位登陆鞍山市人力资源和社会保障局官网,点击“劳动保障书面审查网上申报窗口”,进入用人单位书面审查页面。
    2、注册填报
    为了保证上报质量和提高上报成功率,在填报前请用人单位认真阅读鞍山市人力资源和社会保障局官网关于2016年度书面审查相关文件。用人单位根据企业真实情况完成注册,填报信息后提交信息即可。
    3、打印《网上审查合格凭条》
    市劳动监察局将在收到提交信息后的十五个工作日内完成网上审核。通过网上审核的用人单位,可自行登陆帐号打印《网上审查合格凭条》。未通过审核的用人单位,请根据系统提示进行整改后重新进行申报。
    4、领取《劳动保障监察书面报告凭证》
    用人单位携带营业执照原件、复印件及《网上审查合格凭条》到市劳动监察局领取《劳动保障监察书面报告凭证》。
    (二)劳动监察员操作部分
    1、网上审核
    登录劳动监察信息管理系统,依次点击页面左下角菜单中的劳动保障监察—主动监察—书面审查管理—外网书面审查菜单,对已经提交信息的用人单位进行网上审核。(用人单位提交的信息务必于十五个工作日内完成审核)
    2、实地审核评定诚信等级,打印书面报告凭证
    用人单位持《网上审查合格凭条》到市劳动监察局办理书面报告凭证时,劳动监察员依次点击劳动监察系统页面左下角菜单中的劳动保障监察—主动监察—书面审查管理—实地审查审核菜单,进行审查。审查合格后,依照《辽宁省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》对用人单位诚信等级进行评定,打印《劳动保障监察书面审查报告凭证》,并加盖(或套印)劳动监察机构公章。
    四、各部门职责
    (一)劳动监察局
    1、审理科:负责整理、提供各镇(区)所辖用人单位名单;归档、备存各监察科室报送的审核资料,并建档建册。
    2、办公室:负责为用人单位办理劳动执法年检。
    3、监察科室:负责对各包片镇区用人单位进行培训,对网上申报材料进行核查,对未按要求进行网上书面申报和存在问题的用人单位依次下达询问通知书。
    (二)各镇(区)
    各镇(区)劳动、社保部门负责对辖区用人单位进行通知,通知时依次下达询问通知书,并负责宣传法律法规培训等准备工作。
    五、工作要求
    (一)各用人单位须如实申报,并对所申报信息的真实性、合法性负责。同时,要认真对照劳动保障法律法规和规章,对本单位2016年度遵守情况进行全面自查自纠,对存在的问题及时进行整改。
    (二)各镇区要做好宣传、协调、配合工作,督促辖区内用人单位进行劳动保障监察书面审查网上申报。
    (三)劳动监察局各科室要根据2016年举报(投诉)受理、案件查处等情况对用人单位的劳动保障诚信记录等级进行客观、公正的评定。对没有按时限进行网上书面申报的用人单位开展针对性的执法监察。
  
2017年5月3日

    附:劳动保障监察书面审查网上申报指南

版权所有:辽宁省海城市人力资源和社会保障局
网站维护:辽宁省海城市人力资源和社会保障局信息科