首页 | 法规文件 | 海城市文件
关于海城市进一步落实创业场地补贴扶持政策的通知
文号:海人社发〔2017〕4号
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)                                                                                                                     【字体:

 

各镇、管理区、经济开发区劳动就业社会保障服务中心:
    根据《关于进一步落实创业促就业扶持政策的通知》(鞍人社发〔2016〕72号)文件精神,为深入推动全市“大众创业、万众创新”,为创业者提供优质服务,结合我市实际,现就做好创业场地补贴工作有关事宜通知如下:
    一、创业场地补贴政策支持的项目
    对符合政策规定的创业者,在工商部门注册登记满三个月,并依法依规且连续经营的创业者,可直接向市就业部门申请创业场地补贴(国家限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等行业除外)。
    二、创业场地补贴的对象及补贴标准
    在我市首次自主创业(指首次领取工商营业执照,且注册登记时间为2016年1月1日后)的高中等学校在校生、毕业5年内的高中等学校毕业生及出国(境)留学回国人员、复原转业退伍5年内的军人、返乡农民工、就业困难人员等群体,按5000元/年的标准给予创业场地补贴;毕业五年内的困难家庭高校毕业生按10000元/年标准给予创业场地补贴。创业场地补贴实行年度申请补贴,补贴期限不超过2年,本年度未提出申请的,不享受创业补贴政策。
    三、申报材料及身份要件
    1、申报材料:
    (1)《身份证》原件及复印件;
    (2)《就业创业证》(或《就业失业登记证》);
    (3)《营业执照》原件及加盖单位公章的复印件;
    (4)工商营业执照登记机关出具的首次领取《营业执照》证明;
    (5)创业实体纳税或减免税的相关材料;
    (6)《场地租赁合同》和租金缴纳证明原件及复印件;
    (7)个体工商户提供创业者本人的银行储蓄账号,企业提供本企业开户行账号;
    (8)《鞍山市首次自主创业场地补贴申请表》(附件1)。
    2、身份要件:
    (1)高中等学校在校生:本人《学生证》原件及复印件、所在学校出具的在校学生证明;
    (2)毕业5年内的高中等学校毕业生:《毕业证》原件及复印件;
    (3)毕业5年内出国(境)留学回国人员:《毕业证》和《国外学历学位认证书》原件及复印件;
    (4)复原转业退伍5年内的军人:《军(警)官转业证书》或《退伍证》原件及复印件;
    (5)返乡农民工:户口所在地村委会出具的返乡农民工证明原件及加盖村委会公章的复印件;
    (6)就业困难人员:被认定为就业困难人员的《就业创业证》(或《就业失业登记证》)原件和复印件;
    (7)毕业五年内困难家庭高校毕业生:《困难家庭高校毕业生创业场地补贴申请表》(附件2)。
    四、申请补贴程序
    市人力资源社会保障部门对申报材料和身份要件进行审核,对审核合格的,录入“鞍山市创业场地补贴计算机管理系统”,填写《鞍山市首次自主创业场地补贴审核情况汇总表》(附件3)。市劳动就业部门安排2名以上专人对申请创业补贴的场地进行实地考察,对符合创业补贴条件的,由市劳动就业服务局核准并报主管部门加盖公章后按月报市财政局申请资金,市财政局按规定标准及时给予专项补贴。
 
 
 
海城市人力资源和社会保障局       海城市财政局
 
 
 
二〇一七年五月八日
版权所有:辽宁省海城市人力资源和社会保障局
网站维护:辽宁省海城市人力资源和社会保障局信息科