首页 | 法规文件 | 海城市文件
关于开展城乡居民社会养老保险待遇领取人员生存认证工作的通知
文号:海人社发【2017】2号
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)                                                                                                                     【字体:

 

各镇(区)保障所:
  为进一步加强我市城乡居民社会养老保险基金管理,杜绝冒领养老保险金情况发生,促进城乡居民社会养老保险事业健康发展,根据辽宁省人力资源和社会保障厅《关于印发辽宁省新型农村社会养老保险经办规程(试行)的通知》(辽人社发【2009】35号)文件要求,结合我市实际,决定在全市开展年度城乡居民社会养老保险待遇领取人员集中生存认证工作。现将有关事项通知如下:
  一、认证范围和对象
  2017年3月31日前已领取城乡居民社会养老保险金人员。
  二、认证时间
  2017年5月10日至2017年6月30日
  三、认证方法
  城乡居民养老保险金领取资格生存认证年度审验工作,由市人力资源和社会保障局组织,市城乡居民社会养老保险管理中心负责具体实施,各镇(区)负责审验。养老保险金领取资格生存认证审验工作每年进行一次,各镇(区)根据《海城市城乡居民社会养老保险待遇领取资格认证表》(附表一),结合相关规定制定本地区生存认证实施细则。
  四、相关要求
  (一)城乡居民社会养老保险养老金领取人员集中生存认证时间为每年4月1日至5月31日,有关认证工作的通知事项将在每年认证前一个月公布。2017年生存认证时间从5月10至6月30日,未按规定时间及时办理生存认证的人员,从2017年7月起停发城乡居民养老保险金,待补办认证手续后,恢复城乡居民保险待遇,死亡人员从死亡次月起停发城乡居民养老保险金。
  (二)享受待遇人员必须按时参加生存认证资格审验,主动提交相关证明材料,配合做好信息采集工作。退休人员要如实申报有关认证资料,对重复享受待遇、弄虚作假、冒领骗取养老金的,市城乡居民社会养老保险管理中心协同社会保险局依法停发工资追返待遇,同时上报市纪委监察部门对相关责任人进行追责。构成犯罪的,移交司法机关处理。
  (三)居住在海城市辖区外(跨市、跨省)的人员,到海城市人力资源和社会保障网上下载《领取养老金资格协助认证表》(附表二),填写认证表并经居住地街道(镇乡)级社会保险经办机构协助认证后,寄回海城市城乡居民社会养老保险管理中心进行生存认证登记。未按时寄回《认证表》的,从次月停发城乡居民养老保险金。
  (四)市人力资源和社会保障局成立社保基金清查工作组,定期在每个镇(区)随机抽取1—2个行政村(居委会),对城乡居民社会养老保险待遇领取人员生存状况进行全面核查。
  (五)生存认证过程中不得向生存认证对象收取任何费用。
  为了更好地接受群众监督,防止冒领社保待遇问题的发生,特设立咨询投诉举报电话:0412—3399068。
 
  附表下载网址:http://rsj.haicheng.gov.cn/
 
 
海城市人力资源和社会保障局
 二〇一七年五月二日  
版权所有:辽宁省海城市人力资源和社会保障局
网站维护:辽宁省海城市人力资源和社会保障局信息科